2022年度 公開講座「子と親のための夏の紙コップロボ工作教室&技術者トーク」

講座名 「子と親のための夏の紙コップロボ工作教室&技術者トーク」
内 容

●目的: ものづくりの好きを将来に繋ぐキャリアの流れを工作体験と、学生・技術者との語り合いを親子で楽しむ。
●プログラム:
①【子と親のものづくり教室】 ROSE工作教室「リモコンで操縦できる紙コップロボットを作ろう」(60分)
②【好きを夢につなぐ】 「夢につないだものづくりを見よう、聞こう」(地域の高校生の作品に触れながら語り合い遊び合う)(30分)
③【保護者セミナー】 「技術者を夢見る子どもを持つ親のためのキャリア支援セミナー」(30分)。 ※子ども達は、別室でROSE学生と共に木製パズルに挑戦します。
④【好きをカタチに、夢をミライに。匠トーク】 (技術者講演)(30分)

小学校4・5・6年児童とその保護者(工作も参加)、および、
その世代の教育・育成職(工作は見学のみ)

日 時 8月23日(火) 13:00~16:00
会 場 本校 ゼミナール室(図書館棟 2階)
定 員

・親子 10組20名
・教員・育成職 5名程度

受講料 700円 ※現金のみ。当日、お釣りのないようにご準備ください。
※教育・育成職(工作は見学のみ)の方は無料
応募方法

・親子の方は、こちらの申し込みフォームからお申し込みください。
※兄弟姉妹等複数名の応募の際は、1名ずつのお申込みをお願いします。
・教育・育成職(工作は見学のみ)の方は、こちらの申込フォームからお申込みください。

受講者の決定 申込締切は、講座実施日の2週間前です。
応募者が定員を超えた場合は抽選となります。
受講決定通知(電子メール)は、各講座実施日の1週間前までにお送りします。
「@osaka-pct.ac.jp」、「@omu.ac.jp」からのメールが受信できるように設定しておいてください。
問合せ先 担当者氏名:プロダクトデザインコース 中谷 敬子
電子メール:nakatani@osaka-pct.ac.jp