2023年6月5日

• 国際交流

4年ぶりに海外からのビジターをお迎えしました!-王立プノンペン大学の先生方が来校-

2023年5月23日、大阪公立大学で交流研修中の王立プノンペン大学の先生方が本校を訪問されました!

日本の「KOSEN」制度、本校で実施しているDXマインドを備えた技術者養成教育についての紹介をし、基礎研究で作製した「ロボットアーム」の実演もしました。また、2年生には、カンボジアやプノンペン大学、カンボジアの高校生活などについて、英語で紹介していただきました。聴き取るのは難しかったけれど英語が母語ではない人たちが流ちょうにスピーチをされる様子に学生たちは刺激を受けました。

講演のお礼として、茶道部員によるお点前でおもてなし、凛とした空気の中で茶道を楽しんでいただきました。

写真:ロボットアームの見学

ロボットアーム実演