2023年12月19日

中才先生:将来への期待度とIT技術者の満足度との関係を明らかに

本コース中才恵太朗講師らの研究グループは、将来への期待度とIT技術者の満足度との関係を明らかにしました。IT技術者は不足しており、技術者の離職をいかにして防ぐかは企業にとって非常に重要な課題です。所属組織と業務内容に対し、IT技術者が将来を期待できると考えた場合、満足度が高まるとともに離職意思が抑えられることを明らかにしました。

本研究に関する論文が、令和5年(2023年)12月8日(金)に電子情報通信学会が発行する英文論文誌“IEICE TRANSACTIONS on Information and Systems”において早期公開されました。詳しくはこちらをご覧ください。